О КОЛПАКАХ И КАНАЛАХ
И чего только не придумают люди, чтобы тепло им было.
Ведь был же прямой дымоход в русской печке. Нет, все им мало.
Они его вдоль и поперёк сломают, расширят да сузят, кирпичами
напичкают, чуть ли не в бараний рог согнут. И все ради одного —
чтобы теплее в доме было. Примерно такие мысли лезут
в голову, когда начинаешь знакомиться с системами дымоходов,
применяемых сегодня умельцами в печах самых разных типов.
В «Шведке-2» (рис. 3) тепловой щиток выполнен в виде трёх верти­кальных дымоходов: двух крайних вос­ходящих и центрального нисходящего. Через дымовой канал, расположенный в верхней части отопительного щитка, газы попадают в систему вертикаль­ных дымоходов, расположенных над варочной камерой, после чего подни­маются в трубу. Заметим, что многие печники предпочитают класть «Швед­ки» с тепловым щитком, в котором ды­мовые каналы расположены гори­зонтально (рис. 4).
Какой же из названных типов дымо­ходов предпочтительнее? Попробуем разобраться во всех этих хитростях, учитывая, что у каждого из вариантов есть достоинства и, конечно, недо­статки.
При горизонтальном расположении каналов тепловой щиток равномерно прогревается снизу доверху. С этим нельзя не согласиться. Однако при та­ком устройстве дымоходов потребует­ся установка прочистных дверок на каждом из них, а это, согласитесь, при нынешней их стоимости довольно на­кладно.
Кроме того, нужен летний ход для разогревания верхней части трубы, поскольку без него печь, как правило, дымит при растопке.
Казалось бы, что ещё можно при­внести в конструкцию печей? Задав себе этот вопрос, я понял, что прежде чем что-то модернизировать, это «что-то» необходимо хорошо знать. Поэто­му в качестве наглядных примеров для изучения я решил рассмотреть отопи­тельные устройства «Шведка-1» и «Шведка-2» известного мастера печ­ного дела А. И. Рязанкина.
Любая конструкция «Шведки» пред­полагает наличие задней стенки печи в виде теплового щитка с определенной системой каналов, переходящих в ды­моходы, которые расположены в верх­ней части отопительного устройства (непосредственно над варочной каме­рой).
Тепловой щиток в «Шведке-1» (упо­требляя терминологию автора книги)
выполнен в виде калориферной каме­ры, в которой на нескольких рядах (9-м, 16-м и 23-м) установлены от­дельные кирпичи, обтекаемые с четы­рёх сторон восходящим потоком горя­чих газов. Благодаря этому нагрев всего массива теплового щитка про­исходит равномерно (рис. 1).
Сам автор называет эту калорифер­ную камеру «вертикальным газохо­дом-газосборником», а вставленные кирпичи — рассекателями (распреде­лителями газов). Термин же «калори­ферная» А. И. Рязанкин употребляет применительно к другой своей печи. Однако внимательно проанализиро­вав принцип её действия (рис. 2), я взял на себя смелость применить это определение и к тепловому щитку «Шведки-1».
Рис. 1. Благодаря кирпичам-рассе­кателям нагрев массива теплового щитка происходит равномерно.
Рис. 2.
Принцип действия
«Шведки-1».
Рис. 3. Принцип действия «Шведки-2» с вертикальными дымоходами.
«Советы профессионалов» №Г08 47
каналов эти «затычки» придется вы­нуть (а иногда и высверлить), а по окончании обслуживания снова вста­вить (возможно даже новые). А вот это как-то сразу и настораживает по впол­не понятной причине. Кому хочется ис­кать глину, замачивать её, готовить раствор, иметь в запасе кирпичи?
Вариант «Шведки-1» по своим экс­плуатационным свойствам, на мой взгляд, сопоставим с вариантом печи с горизонтальным расположением кана­лов.
Однако есть еще один тип дымоходов — так называемый колпаковый
ки проникает в нагретую печь и в при­нудительном порядке проходит по всем каналам снизу доверху, создавая так называемый «сквозняк» (рис. 7).
А теперь, если принять во внимание количество прочистных дверок в гори­зонтальной системе дымоходов, не­трудно догадаться, что процесс высту­живания такой печи идет очень быст­ро. Кстати, именно поэтому нельзя не согласиться с выводами А. И. Рязанки-на о том, что предпочтительнее закла­дывать прочистные каналы кирпичом, а не устанавливать дверки.
Колпаковая система в этом плане более экономична. И вот почему. Оче­видно, что в верхней части колпаков всегда остается нагретый воздух, на который «сквозняк» не распространя­ется. И хотя холодный воздух обтекает нижний колпак сверху, теплый воздух, находящийся внутри него, все-таки снижает эффект выстуживания. О верхнем же колпаке здесь и говорить не приходится.
А теперь о принципе работы печи, в конструкции которой предусмотрено два колпака — верхний и глухой (рис. 8). При растопке открывают об­щую задвижку печи и задвижку летне­го хода. Через специально оставлен­ное отверстие во внутренней стенке первого вертикального дымохода го-
Рис. 4. Принцип действия «Шведки» с горизонтальными дымоходами.
Печь с вертикальными каналами больше всего разогревается в первом восходящем дымоходе, что часто при­водит к растрескиванию её верхней части. Несколько меньше температура газов во втором (нисходящем) дымо­ходе и совсем слабо печь прогревает­ся в третьем (восходящем) канале.
После окончания топки, когда пол­ностью перекрыты печная задвижка и поддувальная дверка, этот недостаток несколько компенсируется. Но вероят­нее всего это происходит за счёт более сильного прогревания печи вообще.
И еще одна особенность такой печи. Если помещение, в которое обращен отопительный щиток «Шведки» с вер­тикальным расположением дымовых каналов, разделить перегородкой (рис. 5), то можно с уверенностью сказать, что комната, в которой ока­жется третий дымоход, будет холод­нее комнаты с первым восходящим ка­налом.
Достоинство же этого варианта — в сокращении числа прочисток, что сни­жает затраты на строительство печи.
Справедливости ради замечу, что если прочистные каналы (в первом случае) закладывать половинками кир­пичей, то расходы между первым и вторым вариантом уравниваются. Не­удобство же в том, что для прочистки
Рис. 5. Отопительный щиток «Швед­ки» с вертикальным расположением дымоходов нагревается неравномер­но: комната Б будет холоднее комнаты А.
(рис. 6). На мой взгляд, он использу­ется значительно реже. А зря. Ведь та­кое отопительное устройство облада­ет достоинствами печи с горизонталь­ным расположением каналов (более равномерно прогревается) и в то же время не «перегружено» прочистными дверками (то есть столь же удобно, что и печь с вертикальным расположением каналов).
Есть и еще один фактор, на который стоит обратить внимание. Как извест­но, через неплотно пригнанные дверки и небольшие щели в задвижках (после их закрытия) холодный воздух всё-та-
Рис. 6. Колпаковая печь.
48 «Советы профессионалов» №108
ют. Теперь, когда образовалась доста­точная для устойчивой тяги разница температур, газы из топки (на рис. 8 показаны зелёным цветом) через пе­ревальную стенку (и через отверстие в первом вертикальном дымоходе) уст­ремляются вниз и далее по нижнему соединительному каналу (см. рис. 8, разрез Б-Б), попадают во второй вертикальный дымоход. Поднимаясь вверх, они через отводной канал час­тично (показано зеленым пунктиром на разрезе Б-Б) заходят в глухой колпак 2, образованный в задней стенке варочной камеры (см. раз­рез Г-Г). Наличие этой полости уве­личивает площадь зеркала печи, по­вышая тем самым её тепловые харак­теристики. При этом следует заме­тить, что прочистного отверстия здесь можно и не делать, учитывая относи­тельно малую степень образования
сажи. Хотя это и возможно со стороны варочной камеры. Основной же теп­ловой поток поднимается выше и по­падает в верхний П-образный колпак 1 (см. разрез В-В). Газы остывают в нём, отдавая тепло массиву печи, а затем через соединительный канал (см. разрез Б-Б) снова возвращают­ся в первый вертикальный дымоход и, наконец, устремляются в атмосферу.
Напомню, что это всего лишь прин­цип работы колпаковой печи. И чтобы лучше понять устройство такого отопи­тельного агрегата, читателю будет не лишним познакомиться с конкретной конструкцией и её порядовками. О некоторых вариантах подробно расска­зано в журналах Издательского дома «Гефест». Однако надеюсь, что и эти рассуждения помогут читателям гра­мотно выбрать печь для своего дома.
ЕД
Колпаковая схема дымоходов
Рис. 7. Действие «сквозняка» в печах с различным устройством дымоходов.
рячие газы из топки (на рис. 8 показа­ны красным) поднимаются вверх и по­степенно разогревают трубу.
Через 5...10 минут после начала топки задвижку летнего хода закрыва-
«Советы профессионалов» №108 49