.
Экспертиза бань и печей
Кирпичная печь для бани Металлическая печь для бани банная буржуйка
Кирпич.печь Метал.печь

00    -
БАНИ особые
Печи в доме, в саду
Шведка отопительно-варочная печь Барбекю, мангалы
01
Печь Камин Мангал
7 типов
Дымоходы, сэндвич, Шидель, Тона, Домус
02
Дымоход
Мастера
Гильдия печников, печники
03
Печники
Парение
Парильщик в парной
04
В парной

           
Сайт   ГОРНИЛО    GORNILO.ru

Бани с метал. печью
 
1  Сауна СВ    Обзор МП
Лебедев-Малаховка
Серёгин-Петрозаводск
Рустем-Магол
Турист - ВИП
Полежаевская
Мобиба- палатка
Миронов - Отрада
Антон-Калина
10т Ферингер
11т Всевол+Мих.Теклар60
12т Сергей-ЩитокПриОзер
13т Гуси-Лебеди Ногинск
14т Скоропарка - Бессонов
15т Каштан-Питер
16. Калита-сборка
17. На Авиамоторной
18т Курск - Локтионов
19т Аква - Куценко
     (т - тесты)
Стрелка
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Где мы? >  Главная > 00 БАНИ с металлич. печь > Сауна суховоздушная

Сауна суховоздушная (СВ)

стр.2 История СВ сауны

Соревнования и экстрим в бане и сауне.
Всегда для многих для людей большое значение имеет соревновательный аспект - кто быстрее пробежит или проедет, у кого больше под капотом лошадиных сил, у кого температура в бане выше, у кого галстук шире и дороже, кто громче поет…
Большое значение имеет и мода на экстрим - испытать высокую скорость или большую перегрузку организма с риском получить травму.



Почему многие думаю,
что в парилке должно быть 90-100°С?
  Любой нагрев тела на 2-3° это тепловой экстрим, стресс, который нарушает гомеостаз в организме, разрушает гемоэнцефалический барьер - при этом в мозг начинают поступать такие вещества из общего тока крови, которые в "мирное время" задерживались бы этим барьером. Такое воздействие на мозг аналогично действию наркотиков и отравляющих веществ. Некоторые этого и добиваются.
Сауна
1. Соревнования Сауна-Спорт
  Ниже будет сделан акцент на оздоровительное действие бани и обращено внимание на негативное влияние тепловых экстримов. Идея оздоровления имеет своих сторонников и поклонников, которые используют мягкий глубокий прогрев с последующей контрастной процедурой - погружение в холодную воду. Однако, отметим, что армия любителей теплового экстрима тоже весьма представительна.
   Тот, кто рад попариться в любой бане, вообще не обращает внимания на эти 90-100°С, как я, например, до недавнего времени. Не обращает внимания и тот, кто не пользуется баней, или тот, кто боится в нее идти, помня о перегревах и ожогах, полученных когда-то. Однако если мы задумали построить баню и в ней хорошую парную, то обязательно возникнет вопрос о том, какой микроклимат мы хотим получить и какими средствами достичь этого. Варианты такие: или мы будем делать, "как у соседа" с поправкой на стоимость (дешевле или дороже), или задумаемся:
- А что такое парная? Как ее оборудовать и как в ней париться?

Что мы получаем при покупке, заказе или постройке бани или сауны?
Почему многие верят в миф о 90-100°С?

Что хорошо для русского в парилке?

  Разные мнения о микроклимате в парилке.
У всех на слуху, и на это многие ориентируются, что температура в парной должна быть около 90-100°С - и чем больше, тем лучше. Это самый распространенный миф. И баня должна "держать" пар, для которого есть много слов: легкий и мягкий, сухой или сырой, тяжелый или прозрачный. Говорят, что опытный банщик в любой бане приготовит хороший пар. Так ли это? Поизносят загадочные фразы: "баня должна созреть и настояться…". Или, например, "В русской бане пар делают. Сделать пар - значит извлечь его из печки. Если ничего не делать - будет сыро и холодно". К сожалению, кое-что из этого глубочайшее заблуждение.
АиФ 46'08 (подробнее см. о Сауна-Спорт) Лолита и богатыри
(:-))
СВ сауна Металлическая печь 0.4м х 0.4м х 1.2м Случилось так, что на протяжении последних 80-ти лет традиционные паровую русскую баню и паровую финскую сауну ставят в один ряд с высокотемпературной кабиной с металлической печью ("буржуйкой"), называя ее сауной суховоздушной (СВ)
   Отсюда происходит путаница в климатических режимах, терминологии и в применении, а также в ожидаемых физиологических последствиях для человека после приема тепловых процедур.
   Сауна в переводе с финского на русский - это баня. И трудно найти различия в условиях парной традиционной русской бани и финской сауны.
 CВ сауну правильнее бы назвать (и называют) кабиной, по аналогии с инфракрасной кабиной - оба эти устройства более простые, чем традиционные баня и сауна, влагу-пар не применяют. Но по устоявшейся в России традиции (последние 20-30 лет) будем пользоваться названием СВ сауна для обозначения суховоздушной высокотемпературной кабины с металлической печью-буржуйкой.



Откуда этот миф о 90-100°С ?

Тут можно вспомнить, во-первых, историю СВ саун, а во-вторых, традиции парных в общественных банях
   История суховоздушных (СВ) саун. В последние 70-80 лет сформировалась технология СВ саун - выгодного коммерческого проекта, презентация которого состоялась в 1924г. в Париже на летних Олимпийских играх, когда финский бегун Пааво Нурми победил на всех своих дистанциях.
Как ему это удалось?
Да все благодаря сауне и массажу,- отвечал бегун, указывая на СВ сауну (деревянная кабина с металлической печью), которую финская делегация привезла с собой. В 1936 г. на берлинскую Олимпиаду финны снова привезли новинку - СВ сауну с электропечью. Ну а после Олимпийских игр в Хельсинки (1952 г) CВ сауна начала свое триумфальное шествие по всему миру - это усилия и инициатива выдающегося финского предпринимателя Тапани Харви, который внедрил в банный быт мощные металлические печи на твердом топливе, а затем и на электричестве. В таких саунах предполагалось не использовать пар - так гораздо удобнее и мобильнее.
(Однако, говорят и о том, что через много десятилетий после ухода из большого спорта, в 1973-м году, Нурми признался, что регулярно употреблял допинг).

В 1932 году решением Международного Олимпийского Комитета Пааво Нурми был отстранён от участие в Олимпийских играх, проходивших в Лос-Анджелесе (Википедия).

Деревянную кабину с металлической печью можно устанавливать в квартиры, возить с собой на соревнования, монтировать в спортзалах - нет пара, следовательно, нет конденсации и сырости, нет плесени и гниения. Все гораздо проще, чем при использовании пара.
Однако когда мы имеем пар, который конденсируется на наше тело (это похоже на принятие душа с очень мелкими каплями), то нагрев от образующейся на теле пленки воды гораздо сильнее, чем от нагрева теплым или горячим сухим воздухом, поскольку теплопроводность и теплоемкость воды гораздо больше, чем воздуха. Не желая использовать пар, пришлось повышать температуру воздуха в CВ сауне до 100°С и выше.

   Рекомендации Минздрава (1982) устанавливают верхнюю границу для CВ саун - до 90° и влажность не менее 10%. Это же рекомендуют и финские медики. Однако в России идут своим путем, и для спортсменов используют 110-120°С, чтобы они "лучше и сильнее" побеждали. Никто не обращает внимания на то, что сухой горячий воздух - это не то, что нужно человеку, который на 80% состоит из воды и для него оптимальным являются 50% относительной влажности при нормальных условиях атмосферы, чтобы обеспечивать гомеостаз в организме. Подробности на стр. Осторожно СВ сауна!
   Традиции в парилках городских бань. Это большие парные, предназначенные для одновременного приема 40-50 человек, которые могут входить и выходить во время сеанса парения. По этим причинам надо иметь резерв объема и тепловой мощности. Сегодня это кирпичная печь с бандажом из металлических уголков и полос (чтобы не расползалась от высокой температуры). Парная высотой 4-5 м, к людям обращена стена печи площадью около 3х4 кв.м с температурой 85 - 120°С - это мощный поток лучистого тепла. Внутри печи 5-10 тонн чугунных болванок, которые всю ночь раскаляют пламенем газовых горелок - утром их выключают. Если чугун не качественный, то за год половина чугуна выгорает - этим мы и дышим в парной. Легированный огнеупорный чугун стоит дороже, выгорает меньше, но специалисты считают, что его соединения в получившемся паре более вредные для дыхания. Утром печь горячее, чем вечером - тепла должно хватить на весь день.
Обычно пар готовит один из парильщиков-старожилов этой бани и, как правило, сразу под него не идет - отдыхает.

   Я наблюдал условия, например, Тс = 70°С (по сухому термометру)
и Тв = 53°С (по влажному - его резервуар обернут влажной тканью),
что соответствует около 44% относительной влажности.
Для меня это жарко.
Когда стало Тс= 74° и Тв= 54° (А=38%), в парной осталось 4 человека. Для меня это было слишком жарко, и я опустился ниже по ступеням. Но и это не предел. Через полчаса я наблюдаю 83/60°С (сух/влаж, А=36%) - наверху остался один-единственный парильщик - сидит и кряхтит от жара-пара.
   В детстве на меня опрокинулась кастрюля кипящего борща - был сильнейший обширный ожог. После такого, как говорят врачи, возникает иммунитет к ожогам. Так вот, несмотря на мой иммунитет, после городской парной у меня пару дней кожа лица чувствовует легкий ожог - болезненное ощущение, когда прикасаешься к ней. Вырабатываются правила входить в парную в рукавицах и в шапке, как в зону повышенного риска (например, сталеплавильный цех).
Не шевелись, резко не двигайся, чтобы не обжечь себя.
После поддачи, минут через 10-15, пар перемешивается, несколько остывает и частично "садится" - конденсируется на предметах с меньшей температурой, разогревая их. Микроклимат в парной становится мягче, например, 65/53°С (А=55%) - парная наполняется людьми.
   Одна из упоминаемых рекомендаций Минздрава (1982) состоит в том, чтобы в паровых банях температура среды на разных полках была около 50-60°С (режим проверенный временем и апробированный многими учеными). Таким образом, видно, что Тс=80°С среды - это слишком высокая температура для паровых режимов. Однако ее с некоторым запасом - до 90-100° плавно переносят на устройство парных в коттеджах, где этот форсаж избыточен, неуместен и вреден.

   Доцент технического университета им. Баумана Трудоношин В.А. рассказывал мне, как наблюдал интересную ситуацию в парной бани около м. Новослободская. "Специалист" бросает в печь 3 почти полные шайки воды. Куда она вся девается - непонятно. Народ недоволен, ругают его. Подняться по лестнице на верхнюю площадку почти невозможно - жжет уши и щеки. Но кое-кто прорывается - и там, наверху - терпимый, в каком-то плане, приятный жар.
   Конструктор печей Соколов М.А. рассказывал об этой парной аналогичное. С его слов две шайки бросают для проветривания, и одну - для пара. В результате примерно получается описанное выше.
  Влажность воздуха. Прежде, чем рассматривать зависимость самочувствия от температур, обратим внимание на влажность воздуха. Многие люди с трудом воспринимают этот параметр по существу, хотя и часто слышат о влажности. Бытует мнение, что когда влажность 100%, то в воздухе мало кислорода и поэтому трудно дышать. Тут надо различать относительную влажность в % (фактическое количество пара по отношению к насыщенному пару) - о ней мы все время слышим при характеристике климата и при пользовании гигрометром. И есть абсолютная влажность - количество влаги-пара в граммах или % в куб.м. воздуха.   Относительная влажность. Гигиенисты рекомендуют в жилом помещении А=30-60%, оптимально - около 50%. Такие условия благоприятны для нашего тела, и, в первую очередь, для слизистой глаз, носоглотки и легких. Во влажном помещении, каким является парная, допускается 50-80%, а предел - А=100%. При высокой влажности пар обычно еще и "влажный", т.е. в смеси воздуха и пара присутствует туман (микрокапли) - это затрудняет дыхание. Самочувствие человека и тепловая нагрузка зависят от того, какие условия созданы в парной - под или над ХТ кривой и уровень температуры при этом.
При обсуждении самочувствия человека в парной нам не обязательно углубляться в сложный мониторинг его физиологических параметров (давление, анализ выдыхаемого воздуха, крови, мочи и т.д.). Достаточно пока понаблюдать за более доступными параметрами - пульс, ожоги, сухость кожи, головная боль после парной. Много книг посвящено восхвалению бани, пара и веника, рецептам напитков и настоев для ароматизации пара. И очень мало объективной информации об особенностях микроклиматов и экологии в различных банях и саунах, а также о негативе при этом.
Подробнее о двух принципиально разных режимах под и над ХТ кривой см стр. Приложении.
Из учебника "Общая физиотерапия", В.М. Боголюбов, Г.Н. Пономаренко, 1999.
Паровая баня. Воздействие на организм горячей смеси воздуха и пара (45-60°С, 100-90%) и последующее охлаждение холодной водой. В парильне формируется изолирующая воздушная оболочка около тела (- курсив мой), в результате поверхность тела нагревается до 39-44°С, а внутренние органы - до 38-39°С. Через несколько минут обильно выделяется пот, однако не испаряется - тепло не уходит от тела. В течение процедуры из организма выделяется до 1 л пота. Активация нейронов-термосенсоров приводит к резкому снижению тонуса скелетных мышц и диафрагмы. Дыхание становится частым и поверхностным, требуются специальные усилия для глубокого вдоха (надо бы контролировать дыхание, например, дышать "в голос").
Пульс и сердечный выброс увеличиваются в 1.5-2 раза, кровообращение в малом (легочном) круге - в 5-7 раз. Стресс паровой бани после процедуры парения увеличивает резервы адаптации организма, его реактивность. Нормализуются сердечная и дыхательная функции, а вместе с ними и другие показатели, повышается работоспособность и выносливость. Баня формирует и психофизиологическую реакцию - снимается напряженность корковых механизмов регуляции внутренних органов и мышц, создается ощущение отдыха и комфорта.

СВ сауна с МП. Воздействие на организм сухого горячего воздуха, лучистого тепла от печи (100-200°С) и раскаленных камней и последующее охлаждение водой. Поглощение тепла в сауне при температуре стен 80°С составляет 92 кДж/мин, 40-60% которого подводится лучистым теплом от стен и печи, а остальная часть путем теплопроводности при конвекции воздуха. Тепловое излучение вызывает кратковременный спазм сосудов, который впоследствии быстро сменяется их расширением. Количество пота пропорционально увеличивается при повышении температуры, однако охлаждение при испарении пота не компенсирует поступающий поток тепла - поверхность тела нагревается до 38-42°С, а внутренние органы - на 0.5-1°С. (т.е. меньше, чем в паровой бане). Пульс учащается, объем дыхания увеличивается в 1.5-2 раза. На фоне тенденции к понижению диастолического давления и скорости кровотока происходит выраженное расширение коронарных сосудов и усиление сократительной функции миокарда. Горячий воздух расширяет бронхи, уменьшает их секреторную функцию и повышает скорость газообмена в альвеолах, что приводит к учащению и углублению дыхания и увеличению объема дыхания в 1.5-2 раза. Сауна не уменьшает гиперлипидемию и не снижает содержание атерогенных факторов риска ишемии миокарда

стр.1 Начало стр.2 История СВ сауны   стр.3.Сауна-Спорт



НАВЕРХ Наверх